birds_and_feathers: (роза)
[personal profile] birds_and_feathers


Благодаря [livejournal.com profile] spbblog и федеральному порталу Киноафиша.инфо разнообразили свой досуг просмотром "Персонального покупателя"

О таких фильмах говорят что они "найдут своего зрителя", что обычно обозначает нечто, что не потребует от зрителя особой подготовки, но при этом понравятся далеко не всем.
Сюжет прост, он практически отсутствует. Девушка Морин живет в Париже и занимается тем, что помогает некой знаменитости подбирать одежду. Еще она ждет знака с того света от недавно умершего брата-близнеца.

Кино держится не на сюжете и  не на интриге, а на атмосфере и настроении. Все выстроено вокруг ощущения переживания утраты и одиночества.
"Персональный покупатель" — практически моноспектакль Кристен Стюарт. До этого я не думала, что за ней может быть интересно наблюдать (ну все помнят мемскую картинку про эмоции Беллы;) Видимо, она принадлежит к тем актрисам, которые могут играть только самих себя. Потому что, судя по интервью и впечатлениям журналистов, полученным от общения с ней, Кристен такая и есть — девочка-пацанка, интроверт, неуклюжая, угрюмая и неловкая.

Здесь Кристен много, в том числе груди Кристен. К обнаженке в фильмах я вообще отношусь настороженно, это такой хороший инструмент манипуляции, конечно, но для меня и в тексте, и в книгах, весь секс и нагота должны быть оправданы сюжетом, потому что иначе они выглядят малость притянуто.

Еще к минусам я бы отнесла некоторое отсутствие яркой интриги. То, что нам показывают вместо нее практически половину фильма, таковой не является, поскольку ответ зрителю тоже подкидывают практически сразу. Нехорошо.
С другой стороны, как я потом подумала, возможно, это намеренный авторский ход, чтобы глубже раскрыть переживания героини.

Еще в последнее время (и не только в этом фильме) удручает обилие продакт плейсмента. Понятно, что фильм о высокой моде, всем надо зарабатывать, а у Кристен какие-то завязки с Шанель. Но Лагерфельд, пусть даже на экране планшета, меня  смутил, не говоря уж о том, что зритель будет в курсе всех брендов, какие только покажутся.

Вообще не знаю, почему, несмотря на выдержанную картинку и раскрытие карт, эта история почему-то в единое бесшовное целое у меня в голове так и не сложилась.
В ней незримо витает дух Мураками, у него отлично получается органично объединять потустронний и зримый мир в одном флаконе, как кстати, многим другим японским прозаикам, но, возможно, для европейского сознания это пока задача.

Хотя в целом, повторюсь, фильм любопытный. Если лю,ите эту тематику или Кристен Стюарт, сходите непременно. 

Profile

birds_and_feathers: (Default)
birds_and_feathers

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios